?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

amardas

23 мая 2013 года мы снова отмечаем праздник, о котором Йоги Бхаджан учил так:

«Будьте счастливы. Сегодня день рождения Гуру Амар Даса. Вечером этого дня вы должны посетить гурудвару. В течение часа мы будем петь, и вы можете просить обо всем, что вам нужно. Не имеет значения, хорошее ваше желание или плохое, оно исполнится. Проверьте. Вы люди, и вам что-то бывает нужно, сегодня тот день, когда вы можете просить об этом Гуру. Такой же день повторится только через год, и говорят, что бы вы ни пожелали в день рождения Гуру Амар Даса, не важно что именно, это обязательно исполнится. Я просто напоминаю вам, что сегодня очень и очень хороший день. Вы, ребята, просто не понимаете. Просто давайте, и Бог вернет вам в десять раз больше. Это обещание, которое Он послал нам на землю. Тот, кто беден, беден, потому что не дает. <…> Написано: давайте и получайте. Если вы не даете, то вы и не получите».
(цитата по книге «Личность и кризис», издание ООО «Йога Экс-Пресс», 2006)

День Рождения Гуру Амар Даса, Третьего Сикхского Гуру, «Надежды утративших надежду, защитника беззащитных, силы бессильных», отмечается 23 мая. В этот день собираются вместе на праздничной Садхане, чтобы 62 минуты медитировать на мантру Ардас Бхаи – обращение к Гуру Амар Дасу и Гуру Рам Дасу с молитвой об исполнении чаяний наших сердец.

О мантре:

АРДАС БХАИ
ардаас б(х)аи амар даас гуру
амар даас гуру ардаас б(х)аи
раам даас гуру раам даас гуру
раам даас гуру сачи са(х)и


Это простое сочетание слов, проявленное за пределами плана творчества и действий. Эта мантра — заверение, что все нужды будут удовлетворены, гарантия получения ответа на все молитвы. Она может помочь пройти через Шакти Пад. Повторяйте эту мантру, чтобы получить помощь в трудной ситуации. Ардас Бхаи — это мантра-молитва. Если вы поете ее, ваш ум, тело и душа автоматически соединяются и вы получаете то, в чем нуждаетесь в жизни, даже не называя, чего вы хотите. Милостью Гуру Амар Даса (надежды отчаявшихся) и Гуру Рам Даса (Короля йогинов, Дарителя благословений в прошлом, настоящем и будущем) эта мантра гарантирует, что молитва не останется без ответа.

Ардас (Ardas) - дар божеству.

Имя АМАР ДАС составлено из АМАР, что значит - пробуждаться, соединяться, желать. ДАС означает - опора; тот, кто держит; это слово также означает - временный слуга. Изначальная душа, распространяясь, блуждает, теряясь и приходя в транс в материальном мире. Однако она сохраняет способность к пробуждению и слиянию с Богом, даже оставаясь в этом мире. МАР также означает смерть, так что АМАР ДАС является слугой того, кто выше смерти. АМАР означает также власть, таким образом, АМАР ДАС - тот, кто служит опорой власти, или слуга бессмертного существа.

Гуру Амар Дас, третий Гуру, взывал в своей поэзии к телу и его функциям, чтобы познать их подлинное значение в этом мире. Его воззрения на равенство всех нашли своё выражение в севе (служении), которое он посвятил прокажённым. Его глубокое понимание смысла равенства иллюстрирует тот факт, что он поднял положение женщины в обществе, тогда как ранее оно было ниже, чем у собаки. Он известен как тот, кто является "надеждой для лишённых надежды; защитником беззащитных; силой бессильных".

Именно Гуру АМАР ДАС создал опорную структуру для формирования сикхской общности. Кроме того, он обосновал необходимость равенства женщин и общества без каст.
Гуру Амардас прекратил обычай, по которому женщины носили парду (вуаль) и не разрешал королеве Харипур сидеть в сангате (собрании), если она настаивала на ее ношении. Он запретил презрительное упоминание женщины, как детородной машины. "Да будет благословлена женщина, которая создает жизнь", писал он.

Он настаивал на том, чтобы женщины вели более целенаправленную жизнь, что давало им возможность активно участвовать в социальных и религиозных делах. Для распространения идеологии веры он создал 22 административные ячейки. Из них четыре возглавляли женщины, чему трудно было поверить в то время. По положению они приравнивались к современным епископам, так как каждая из женщин имела полное экономическое право и могла принимать любое решение в своем округе.


Источник: http://www.yogateachers.ru
http://vk.com/topic-38312691_27507009

Comments