?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у doggytalking в "Автор, тема не раскрыта!"
pe0072653
Комментарии к текстам в интернете бывают ну очень странными: читаешь и думаешь - не ошиблись ли постом? И вроде бы сам текст - невинный, описательный, что-то типа: «На лугу растут одуванчики». Но среди читателей блога (особенно если их несколько тысяч) наверняка отыщется человек, который воспримет эту фразу как призыв к полемике и даже как повод начать холивар.

8 способов прокомментировать фразу «На лугу растут одуванчики»

1. Заявить, что утверждение ошибочно и вывести автора на чистую воду:

- Я не согласен! На лугу чаще всего растут не одуванчики, а клевер и васильки. Я этот вопрос изучал, знаю. А вот вы заблуждаетесь! И других в заблуждение хотите ввести.

2. Блеснуть интеллектом:

- Цветы, которые Вы (и другие обыватели) называете «одуванчиками», на самом деле Taráxacum. Согласно Всемирной Ботанической Энциклопедии, это род многолетних травянистых растений семейства астровые. Настои из цветов Taráxacum обладают слабительными свойствами. Не упоминать об этом в тексте - непрофессионально.

3. Расширить контекст до общемирового:

- В мире такое творится, а вы про одуванчики! Если видеть только одуванчики и делать вид, что всё хорошо - леса не вырубают, моря не загрязняет, то все мы скоро вымрем, как мамонты. Надо про серьёзные вещи писать. Тошнит от Ваших одуванчиков!

4. Докопаться до сути вещей:

- Автор, тема не раскрыта: одуванчики ведь не сами растут! Их ведь кто-то посадил и кто-то опыляет! Логичнее было бы задуматься, почему они растут и для чего. А так - какой смысл? У Вас тут одни пустые рассуждения.

5. Показать автору, в чём его проблема, поставить диагноз и назначить лечение:

- Все мы порой смотрим на мир глазами ребёнка, но всё-таки с инфантильностью нужно бороться. Не волнуйтесь, у Вас наверняка получится справиться с этой проблемой - просто поработайте над собой. Рекомендую Вам вот эти книги - они помогут избавиться от инфантильности и стать полноценным человеком. Дерзайте!

6. Прочитать между строк:

- Вот вы пишете «На лугу растут одуванчики». Но у многих людей на одуванчики аллергия: можно вдохнуть и заработать анафилактический шок. Вы меня извините - это я не Вас лично обвиняю, но, когда пишут про одуванчики, никто о последствиях не думает.

7. Выделить одно слово и прицепиться к нему:

- Про одуванчики согласен, но причём здесь луг? Одуванчики - они везде растут: в лесу, например, и на даче у меня, и на газоне тоже. Из одуванчиков можно сделать венок и носить его, где хочешь... Не понимаю, почему только на лугу? Вы вокруг оглянитесь!

8. Поговорить о своём - о личном:

- Одуванчики - ой как здорово! Моя мама разводит кактусы, и они так разрослись, что она постоянно предлагает мне взять отростки и посадить кактусы у себя на подоконнике. Но дело в том, что я целыми днями работаю и за кактусами ухаживать мне некогда. К тому же, у меня кошка беременная...

Некоторые из этих комментариев откровенно смешные, другие могут задеть, возмутить, вызвать желание вступить в дискуссию и отстоять свои «одуванчики». Я привела пример достаточно безобидных и сдержанных комментов. Но в соцсетях и на других онлайн-площадках нередки случаи прямых оскорблений, наездов, угроз, в ответ на которые недостаточно просто перейти в режим уважительного игнора. Интернет в целом - это среда, где мы постоянно сталкиваемся с коммуникативным насилием. О том, как на него реагировать, мы будем говорить на тренинге 13 октября. Подробности здесь.